Неприятно быть странным в глазах близкого человека.
Но это уже не слабость, это неконтролируемость. Здесь нет понятия силы, потому что речь идёт о состоянии, которое действует вне поля нашего сознания. Это сверхсознание. Истинное "Я". Самое естественное проявление личности без лишних слоёв норм, правил, влияний, и т.п. Неприятное чувство, возникающее после таких проявлений нашей подлинной натуры, обусловлено осознанием собственной лживости и двуличия.
Итак, делая вывод по вышеизложенному явлению, можно сказать лишь одно: сознание сдерживает появление сверхсознания в личных интересах сколько может, последнее может проявиться в любой момент, при этом вызвав неподдельное удивление или замешательство человека, который искренне был уверен, что "хорошо Вас знает". Я считаю, что чем раньше сверхсознание проявит себя тем лучше, особенно в отношении близких людей.
<...>
4/12/11
Удивительно, но сегодня прочёл такую мысль:
"Ощущение устойчивости собственной личности или личности другого - важное условие внутреннего благополучия человека и установления нормальных взаимоотношений с окружающими людьми. Если бы в каких-то существенных для общения с окружающими людьми проявлениях личность не была устойчивой, то людям трудно было бы взаимодействовать друг с другом, добиваться взаимопонимания: ведь каждый раз они вынуждены были бы заново приспосабливаться к человеку и были бы не в состоянии предсказывать его поведение". [Р.С. Немов. Психология. Книга первая: Общие основы психологии. 2005 Москва, стр. 362. глава "Проблема устойчивой личности"]
Мне кажется, вчера именно в этой плоскости и находилась моя мысль о неконтролируемости, сверхсознании и проч.,а главное о "условии установления нормальных взаимоотношений с окружающими людьми", но я делал упор, и это понятно, на близких людях. Проблема устойчивости сознания, "повседневной" личности действительно существует, что подтверждается в данном случае наукой психологией.

..
МБ "Чёрный монах" Чехова - это крайний вариант исхода судьбы неустойчивой личности. (?)